La Bretagne produit un tiers des poulets français, 58 % des porcelets, 23 % du lait bio ou encore 19 % des légumes.
Malgré ce dynamisme, le taux de renouvellement des départs en retraites des chefs d’exploitation est de seulement un tiers. En Ille-et-Vilaine, le nombre de chefs d’exploitation est passé de 7 934 en 2010 à 6 839 en 2017.
Une aide communautaire de 5000 €
Face à ce constat, la Chambre d’agriculture propose aux intercommunalités d’apporter un soutien financier aux agriculteurs. Cette aide est généralement de l’ordre de 1 500 €, sans condition.
Vallons de Haute Bretagne Communauté a souhaité innover et porter l’aide à 5 000 €, sous conditions d’intégration de mesures environnementales dans les projets d’installation des agriculteurs.
Les conditions pour bénéficier de l’aide
- Avoir suivi le parcours d’installation de la Chambre d’agriculture. Le dossier de demande d’aide sera rempli avec un technicien de la Chambre d’agriculture, pour simplifier la démarche.
- Avoir moins de 50 ans au moment de l’installation.
- Être installé depuis moins de 12 mois.
- Être engagé dans au moins 1 des 3 critères suivants :
- Labellisation Bio ou Label Rouge
- Mesure agro-environnementale et climatique comprenant 70 % d’herbe sur la surface agricole utile
- Maintien en prairie de zones humides (minimum 3 % de la SAU)
- Réaliser un diagnostic bocager (offert par Vallons de Haute Bretagne Communauté) ou bilan carbone (à la charge de l’exploitant agricole)
Les années précédentes, VHBC comptait 5 à 6 installations de jeunes agriculteurs.
En 2020, un total de 9 installations sur le territoire a été recensé.
Parmi ces 9, 4 agriculteurs ont bénéficié de l’aide de 5 000 € sous conditions environnementales.